1年生

先週と今週は鬼まんじゅう週間です!

1月29日(月),先週と今週の1年生の教室では,最高の笑顔がこぼれていました。
それは,この2週間でどのクラスも調理実習をしているからです。
それも,鬼まんじゅうを作りました。
先週も今週も私の元には,たくさんの鬼まんじゅうを届けていただけました。
大変おいしくいただきました。
指導者の宮城先生のおかげです。
ありがとうございます。
111.png111.png111.png
c0386412_14163709.jpg
1年生の生徒たちもとてもおいしく食べることができたようでした。
111.png111.png111.png

それでは,ちょうど調理実習をしていた1年5組の家庭科の授業の様子をお楽しみください。
110.png110.png110.png
c0386412_09170037.jpg
サツマイモをさいの目状に切り,小麦粉と練り合わせていたようです。
c0386412_09170036.jpg
しっかり練り合わせその隣では,お湯を沸かして蒸していく準備を進めています。
c0386412_09170148.jpg
この鬼まんじゅうは,何とこの地域の食べ物なのです。
皆さん知っていましたか。
c0386412_09170143.jpg
私は全然知らないでいました。
福井県出身の佐々木先生は愛知県に来るまでは,「鬼まんじゅうって一体なに?」という感じだったそうです。
c0386412_09170286.jpg
これも地域のB級グルメですね。
102.png102.png102.png
c0386412_09171522.jpg
こちらは,ちなみに「鬼に金棒」ですが・・・
105.png105.png105.png
c0386412_09171616.jpg
さあ,みんなで分担していよいよ蒸し上げに入ります。
111.png111.png111.png
c0386412_09171761.jpg
おいしくできるか,みんな興味津々です。
106.png106.png106.png
c0386412_09171777.jpg
ある程度の準備ができたら,みんなで分担をして片付けも平行して行います。

c0386412_09171867.jpg
いよいよ試食時間がやってきました。
教室内は蒸した湯気で教室内むんむんしていました。
170.png170.png170.png
c0386412_09173876.jpg
みんなおいしそうにいただいていました。
111.png111.png111.png
c0386412_09173890.jpg
やはりおいしいものをいただくときは,最高の笑顔ですね。
104.png104.png104.png
c0386412_09173913.jpg
熱々の鬼まんじゅうは一段とおいしく感じます。
133.png133.png133.png
c0386412_09174090.jpg
速いグループは手分けをしてもう片付けに入っていました。
109.png109.png109.png
c0386412_09175554.jpg
時間がなくなってきたので,片付けながら食べているようでした。
119.png119.png119.png
c0386412_09175608.jpg
最高の味のようです!
113.png113.png113.png
c0386412_09182049.jpg
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
111.png111.png111.png
c0386412_09175753.jpg
やっぱり調理実習は楽しいですね。
113.png113.png113.png





[PR]
by heisyu292 | 2018-01-29 14:33 | 1年生

毎日の平洲中学校の様子が分かります


by heisyu29②
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30