1年生

本日もおいしゅうございました

1月31日(水),今日の授業も1年生の調理実習が行われていました。
当然,今日のテーマも「鬼まんじゅうを作ろう」です。
今日は1年1組が調理実習に挑戦です。
ちょうどお湯を沸かし始め,イモを小麦粉と練り合わせているところでした。
109.png109.png109.png
c0386412_15082618.jpg
アルミホイルの上に一つずつ丁寧にイモをまとめていきます。
c0386412_15082757.jpg
この混ぜ具合によっておいしさが決まるのかもしれません。
c0386412_15082746.jpg
みんな丁寧に混ぜていました。
c0386412_15082717.jpg
c0386412_15082743.jpg
c0386412_15082784.jpg
c0386412_15082708.jpg
c0386412_15082702.jpg
今日のクラスもみんなおいしい鬼まんじゅうがいただけたようでした。
調理実習は楽しいですね。
110.png110.png110.png
c0386412_15082805.jpg
今日も2個もいただき増した。
「誠においしゅうございました」
1組の皆さん,今日も満腹でした。
ありがとうございました。
111.png111.png111.png
c0386412_15082850.jpg
ちなみに昨日,1年3組の皆さんからもなんと3個もいただき,お腹がはち切れそうでした。
そんな話を平下先生にしました。
すると平下先生からは「担任には1個もありませんでした。」と泣きそうな声で返事が返ってきました。
145.png145.png145.png
c0386412_15174923.jpg

私もいただけることはとても嬉しいですが,やっぱり悲しむ人が出ないように気を遣うことも大切ですね。
113.png113.png113.png

食べ盛りの平下先生は腹ぺこのようでした。
143.png143.png143.png






[PR]
by heisyu292 | 2018-01-31 15:18 | 1年生

毎日の平洲中学校の様子が分かります


by heisyu29②
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30